Некоторые родители считают, что нужно быть строгими, а другие — снисходительными. Многие задаются вопросом, как найти правильный баланс, чтобы воспитывать детей правильно? Ведь воспитание ребенка считается одной из самых сложных работ в мире.
Если мы хотим вырастить детей по-настоящему хорошими людьми, нам нужно помочь им сформировать привычки и поведение, которые будут способствовать развитию их положительных черт характера. А значит, мудрое воспитание подразумевает установление правил и определенной дисциплины.
Вот некоторые секреты, которые мы применяли с мужем для воспитания счастливых и уверенных в себе детей. Эти правила и советы помогут родителям и учителям подготовить детей к самостоятельной жизни!
Как правильно и без стресса воспитывать детей
1. Выражайте любовь и проявляйте ласку
Многие родители стремятся к совершенству в воспитании своих детей. Если честно, это не то, что нужно детям от родителей. Они просто хотят, чтобы их ценили и любили. Нам в этом помогали простые, но действенные способы:
- Не стесняйтесь показывать детям свою любовь. Пусть они знают, что вы любите их, несмотря ни на что, даже когда злитесь. Знание того, что они любимые и ценные в глазах родителей укрепит детскую самооценку.
- Часто говорите им: «Я люблю тебя». Мы часто говорили своим детям, что нам повезло быть родителями таких замечательных детей. Что для нас они самые любимые дети. Казалось бы, это такие мелочи, но детям очень важно это слышать от родителей.
- Дарите им неожиданные подарки, подчеркивая ими любовь, заботу и внимание.
- Обнимайте их, целуйте и дарите много ласки, потому что физические прикосновения важны для здоровья и эмоционального развития ребенка. Нежные объятия, держание за руку и поглаживания по спине — всё это без слов передает ребенку родительскую любовь и тепло. Ребенок чувствует, что его любят и лелеют, независимо от его возраста.
2. Будьте хорошим примером для подражания
Маленькие дети многое узнают о том, как вести себя, наблюдая за своими родителями. Чем они младше, тем больше примеров они берут для себя. Они учатся на том, что мы делаем, а не на том, что мы говорим.
Вот несколько советов, которые действительно помогли нам быть хорошим примером для подражания:
- Проявляйте бескорыстное поведение и делайте что-то безвозмездно для других людей.
- Говорите спасибо детям, хвалите им и делайте им комплименты. Всегда относитесь к своим детям так, как вы ожидаете, чтобы другие люди относились к вам.
- Проявляйте честность и порядочность. Эти важные качества помогают укреплять доверие и налаживать общение с ребенком. Когда наши дети видели, что мы были честны с ними, это давало им чувство уверенности. И благодаря этому они спокойно обращались к нам с любыми проблемами и тревогами.
- На собственном примере учите детей ставить себя на место других людей, смотреть на вещи с их точки зрения. Эмпатия поможет им налаживать отношения с окружающими и сделает более понимающими людьми.
3. Чтобы воспитывать детей в любви уделяйте им время
В свое время нам посоветовали уделять детям много времени и внимания. До сих пор помню эти слова: «Как кашу маслом не испортишь, так и детей не испортишь лишним вниманием и большим количеством совместно проведенного времени».
По опыту скажу, что это помогает быть не только хорошими родителями, но и стать для детей друзьями, обеспечив им счастливое детство. Вот что делали мы:
- У нас была традиция по пятницам проводить вечера игр, детские праздники или другие семейные мероприятия, на которых мы все веселились. Благодаря этому каждый ребенок с нетерпением ждал совместного времяпрепровождения. А по понедельникам мы совместно смотрели вечером детские фильмы и мультфильмы, которые выбирали наши дети.
- По возможности готовьте вечером и на выходных еду вместе с детьми. Так вы сможете проводить больше времени вместе и общаться.
- Катание на велосипедах, пешие прогулки в ближайший лес за грибами, походы на пляж помогали нашим детям быть активными и увлеченными. А нам давало возможность качественно проводить вместе время и лучше узнавать своих детей, особенно в их подростковые годы. (Советую прочитать 13 идей, чем можно занять ребенка летом, чтобы ему было интересно на каникулах).
- Также у мужа была привычка просить детей помочь ему в гараже или мастерской, когда он что-то делал по дому или ремонтировал. Он всегда давал им под его присмотром работать со всеми инструментами. А так как муж часто их хвалил и всегда благодарил, детям нравилось учиться у него. (Хоть это и не женское дело, но дочь в 9 лет знала все инструменты и с большинством из них могла обращаться).
4. Сделайте общение с детьми приоритетом в семье
Мы не сразу, но осознали важную истину: даже самые глупые вещи, о которых увлечённо рассказывают дети, очень важны для них. Поэтому нам нужно меньше читать лекций, а больше слушать, если хотим правильно воспитывать наших детей. Вот что мы делали:
- Относились к детям серьёзно, уважали то, что они говорят. Никогда не заставляли их чувствовать, что их мысли и слова ничего не значат для нас, и вообще не интересуют.
- Чтобы улучшить общение, старались не отвлекаться, когда дети разговаривали с нами. Учились внимательно их слушать. Когда они хотели поделиться чем-то важным для них, откладывали мобильный телефон, выключали телевизор и старались уделить им все свое внимание.
- Терпеливо отвечали на сотни детских вопросов, но и сами задавали им открытые вопросы, чтобы увлечь разговором. Старались всегда помнить важную истину: ребенок замкнется в себе, если родители будут использовать это время для нравоучений, исправлений, критики или сарказма.
- Что бы плохого ни сказали дети, не читали им нотаций и не говорили только о себе. Учились выслушать неприятные вещи без нравоучений. Это помогло нашим детям чувствовать себя достаточно безопасно, чтобы говорить с нами на более серьезные темы.
- У нас было заведено правило: несмотря на занятость, ужин должен быть совместным, без гаджетов и с полезным общением. И нам приятно, что это стало хорошим правилом в семьях наших детей.
5. Выражайте уверенность в детях, повышая их самооценку
Чтобы процветать, детям нужно верить в свои силы и уметь справляться с неудачами. Современные методы воспитания показывают, что это помогает им развить здоровую уверенность в себе.
Вот что помогало нам выражать уверенность в детях и повышать их самооценку:
- Поощряли их всегда пробовать и изучать что-то новое, а не довольствоваться тем, в чем они уже преуспели. Новые навыки помогали нашим детям чувствовать себя способными детьми. Это вселяло в них уверенность, что и с новыми вызовами они смогут справиться.
- Не оберегали их от неудач, а позволяли с ними сталкиваться и переживать их на личном опыте. Так мы помогали детям понять, что все совершают ошибки. Главное — учиться на ошибках, а не зацикливаться на них. Благодаря этому наши дети научились стойкости.
- Чтобы воспитывать в них чувство ответственности и умение добиваться своих целей, мы всегда хвалили детей за усилия, а не за результаты. Мы говорили им, что гордимся их стараниями независимо от результата, который не всегда виден сразу.
- Никогда не сравнивали детей с другими, чтобы подчеркнуть их недостатки. Мы избегали вопросов типа: «Почему ты не можешь так же, как …?» или «Видишь, у него лучше получается, чем у тебя». Такие сравнения заставляют детей сомневаться и потерять уверенность в себе.
- Соответственно их возрасту доверяли им различные обязанности и задания, чтобы они помогали нам. Всё это помогало детям почувствовать себя полезными и ответственными людьми.
- Чтобы показать, что вы цените их идеи, спрашивайте у детей совета или мнения в вопросах, в которых они разбираются. Это очень помогает детям обрести уверенность в себе.
6. Избегайте вседозволенности и говорите ребенку «нет»
Иногда дети будут оспаривать власть родителей. А ваше слово «нет» будет приводить их к неповиновению, разочарованию и попытке заставить родителей уступить.
Вам нужно научиться говорить твердое «нет» своим детям, чтобы они впоследствии могли сказать «нет» самим себе. Сказать «нет» — не значит сказать что-то плохое, даже если это будет разочаровывать детей. Речь идет о воспитании уважения к родителям и подготовке ребенка к жизненным реалиям.
Благодаря тому, что мы отказывали в чем-то детям и были в этом тверды, они усвоили важные истины, которые пригодились им в жизни:
- В реальном мире существуют границы, которых люди должны придерживаться.
- Не всегда то, что хотеться на самом деле тебе нужно и полезно. Всему свое время!
- Нужно уметь в чем-то себе отказывать.
- Не всегда по твоему желанию тебе будут в жизни всё преподносить готовым на блюдечке.
Ваше умение говорить «нет» подготовит ребенка к трудностям подросткового возраста и взрослой жизни. Оно научит его самодисциплине и отказа от сиюминутных желаний ради долгосрочных выгод. Благодаря этому дети будут лучше подготовлены к тому, чтобы противостоять давлению сверстников.
Совет: будьте уравновешенны, чтобы не говорить слишком много «нет» и мало «да». Установите баланс. Избегайте двусмысленности, типа: «Ну, посмотрим», «скорее всего». Ваш ответ должен быть однозначным и твердым.
7. Воспитывать детей — значит подготовить их к будущему
Жизнь — штука сложная, со своими взлетами и падениями. Чем раньше родители начнут готовить детей ко всему этому, тем лучше они справятся с трудностями и возможностями, которые появятся на их пути. Вот на чем сосредоточились мы с мужем:
- Поощряли своих детей к хорошей учёбе в школе. Также побуждали их развиваться в своих увлечениях и интересах. Мы помогали им понять, что важно следовать своим интересам и увлечениям, которые могут стать их работой, если они будут в этом развиваться.
- Развивали творческие способности и критическое мышление, поощряя детей мыслить нестандартно, чтобы решать проблемы.
- Обучали детей финансовой грамотности, давая понять, что умение распоряжаться деньгами — важный жизненный навык. Научили их составлять бюджет и экономить со своих карманных денег.
- Формировали в них здоровые привычки ухода за собой, здорового питания и физической активности.
- Мы учили их ставить перед собой достижимые цели. Помогали им составлять список того, чего им хочется достичь, объясняя, что цели должны быть реалистичными.
- Поощряли их никогда не сдаваться перед трудностями. Учили их никогда не отказываться от своей мечты, как бы трудно ни было. Объясняли, что тот, кто усердно трудится и не отказывается от своих целей, обязательно добьется успеха.
- Создали для них прочную систему ценностей. Дети знали во что мы верим, почему это важно и как применять эти ценности в реальной жизни.
Всё это помогало нашим детям расти целеустремленными людьми. Они чувствовали себя сильными и способными чего-то достигать.
8. Уважайте достоинство детей, применяя исправительные меры
Когда речь идет о воспитании детей, важно сосредоточиться на обучении, а не на наказании. Ведь исправительные меры означают не просто наказание, они несут в себе идею обучения и воспитания.
Вот какие советы нам помогали уважать достоинство детей, когда мы применяли исправительные меры:
- Устанавливали четкие границы дозволенного, чтобы дети точно знали, что можно, а чего нельзя делать. Всегда подробно и доходчиво объясняли им пределы допустимого в поведении. Благодаря этому они всегда знали, что именно от них требуется.
- Наказывали не детей, а плохой поступок, который они совершили. Применяя исправительные меры, мы придерживались логической последовательности. Дети должны понимать, что плохого они сделали, почему нельзя было так поступать и по какой причине они были наказаны.
- Исправительные меры соответствовали их проступку. Это значит, можно обойтись без физического наказания. Можно детей в чем-то ограничить или лишить каких-то поощрений.
- Позволяли детям сталкиваться с логическими последствиями своих действий. Если они отказывались убирать игрушки, значит не могли с ними играть на следующий день. Не хотели делать уроки? Тогда не шли на улицу гулять и не играли в компьютерные игры.
- После наказания продолжали заверять детей в своей любви, а не игнорировали их. Мы всегда разговаривали с детьми после исправительных мер. Говорили им, что любим их, считаем их хорошими детьми, но их поступок был очень плохой, за который они и были в чем-то ограничены.
Чтобы воспитывать детей без крика и упрёков, мы запретили себе:
- Наказывать детей под «горячую» руку, чтобы не превышать меру наказания.
- Оскорблять или унижать детей, когда применяешь исправительные меры к ним.
- Из-за плохого поведения одного, не должен страдать другой. Каждый несет ответственность за свой проступок.
- После наказания задабривать детей, покупая им очередную игрушку или сладости.
Заключительные выводы
Вот что мы поняли с мужем при воспитании своих детей.
- Слушайте своих детей, задавайте им вопросы и добивайтесь, чтобы они ясно излагали свои мысли. Нет ничего более продуктивного и щедрого, чем слушать.
- Чтобы дети росли уравновешенными и с хорошей самооценкой им нужны родители-друзья, а не начальники.
- Правильно воспитывать детей — значит не навязывать свои идеи, а объяснять их преимущества. Иначе они потеряют чувство независимости, и впоследствии это может привести к бунтарству.
- Став родителями, вы должны помнить, что самое главное — это быть на 100% честным со своими детьми.
- Ваша прямая обязанность — защитить детей от неправильного влияния, и в то же время давать им определенную свободу.
Результат: у нашей дочери собственное дело, а сын успешен в IT-сфере и у них хорошие семьи.
Видео: 5 ошибок родителей в воспитании детей
Уважаемая Нина! Просмотрела вашу статью. Со многим я согласна. Я уверена, что ваши статьи помогают многим. Вы, наверное, согласитесь, что в последнее время наши дети чаще ощущают тревогу и беспокойство, хотя родители стараются, чтобы у них было всё самое необходимое. Несмотря на это, дети не всегда чувствуют себя безопасно. Особенно в подростковом возрасте, когда больше понимают, что они уже немаленькие, но и не взрослые. Поэтому им сложнее справляться со стрессовыми ситуациями.
Видно, что родителям непросто, но только они единственные, которые могут помочь своим детям в этот период жизни. Но ни для кого ни секрет, что сами родители тоже нуждаются в эмоциональной поддержке. Порой даже больше, чем сами дети.